
Influência da substituição parcial do feno de Coastcross pela casca de soja sobre a ingestão de alguns componentes nutricionais de dietas contendo diferentes fontes de nitrogênio, em bovinos
2005; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 26; Issue: 3 Linguagem: Português
10.5433/1679-0359.2005v26n3p419
ISSN1679-0359
AutoresLeandro das Dôres Ferreira da Silva, Jane María Bertocco Ezequiel, Paulo Sérgio de Azevedo, José Wanderley Cattelan, José Carlos Barbosa, Ana Rosália Mendes, Edson Luís de Azambuja Ribeiro, Marco Antônio da Rocha, Valdecir de Souza Castro,
Tópico(s)Agriculture Sustainability and Environmental Impact
ResumoEste experimento foi realizado para avaliar o efeito de dois níveis de casca de soja (CS) e de três fontes de nitrogênio sobre a ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não fibrosos (CNF) e de proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA), em bovinos. Foram usados seis novilhos Holandês x Zebu com idade média de 12 meses e pesando em média 229 kg de peso, fistulados no rúmen. Os animais foram distribuídos em seis tratamentos em quadrado latino 6 x 6, alimentados individualmente de tal forma que ocorresse sobra de 10% da matéria seca fornecida. As fontes de nitrogênio não influenciaram a ingestão de MS, MO, PB, FDN e de FDA. Porém, foram observadas maiores ingestões de CNF quando os animais foram alimentados com amiréia do que quando receberam farinha de subprodutos de abatedouro avícola. Concluímos que a casca de soja pode substituir parcialmente a fração volumosa da ração de bovinos e a amiréia pode substituir totalmente o farelo de soja sem prejuízos na ingestão dos componentes nutricionais estudados.
Referência(s)