Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Uso da cinza de biomassa na agricultura: efeitos sobre atributos do solo e resposta das culturas

2016; Editora IFPB; Volume: 1; Issue: 30 Linguagem: Português

10.18265/1517-03062015v1n30p18-30

ISSN

2447-9187

Autores

Jandeilson Alves de Arruda, Thiago Anderson Oliveira de Azevedo, José Lucínio de Oliveira Freire, Lucas Borchartt Bandeira, José Wellington de Medeiros Estrela, Sebastiana Joelma de Azevedo Santos,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

<em>Essa revisão de literatura objetiva identificar os efeitos da aplicação de cinza de biomassa vegetal sobre atributos do solo e sobre o crescimento e produção de espécies vegetais. A cinza de biomassa tem sido gerada por diversas atividades industriais e agroindustriais, sendo produzidas grandes quantidades de resíduo. A utilização agrícola desse material é uma alternativa ecologicamente correta e economicamente viável. A composição das cinzas é variável, sendo assim as modificações causadas no solo e resposta das culturas também variável. As principais alterações químicas resultantes da aplicação de cinza de biomassa, são elevação no pH e nos teores de Ca, Mg, K e P, além da redução dos teores de Al<sup>3+</sup>. A elevação do pH causado pela cinza estimula a atividade biológica favorecendo a decomposição de matéria orgânica e a atividade de algumas enzimas. A cinza pode elevar a retenção de água. A aplicação de cinza de biomassa tem elevado a altura das plantas, o seu diâmetro, número de folhas, massa seca da parte aérea e raízes, bem como o teor foliar de clorofila e nutrientes em diversas espécies, tanto olerícolas, como anuais e perenes, a exemplo da alface, azevém, aveia, milho, sorgo, algodão, girassol, mamona, café, bananeira, campins, pinus e eucalipto.</em>

Referência(s)