Atividade antimicrobiana de produtos obtidos de espécies de Piper (Piperaceae)
2016; Volume: 21; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1028-4796
Autores Tópico(s)Essential Oils and Antimicrobial Activity
ResumoIntroducao : especies do genero Piper sao encontradas nas regioes tropicais do globo e possuem inumeras indicacoes terapeuticas. Objetivos: avaliar a atividade antimicrobiana de extratos e fracoes de quatro especies de Piper , alem de dois flavonoides isolados de Piper montealegreanum e determinar a concentracao inibitoria minima dos produtos ativos. Metodos: o material vegetal foi coletado em diferentes regioes do estado da Paraiba e na cidade de Belem (Para) submetido a extracao com etanol e particao com solventes em grau crescente de polaridade. Os flavonoides foram isolados por meio de tecnicas cromatograficas. A avaliacao da atividade antimicrobiana foi realizada pelo metodo de disco-difusao frente a tres especies bacterianas: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e tres especies fungicas: Candida albicans ATCC 76645, Candida tropicalis ATCC 13803 e Candida glabrata ATCC 15545. Resultados: quase metade dos produtos testados foi capaz de inibir o crescimento de S. aureus com halos de inibicao variando entre 8-16 mm. O extrato etanolico bruto e as fracoes hexânica e CHCl 3 das folhas de P. mollicomum mostraram atividade antibacteriana frente as tres linhagens testadas. As fracoes hexânicas de P. arboreum, de P. caldense e de P. mollicomum apresentaram atividade antifungica, enfatizando a formacao do halo de inibicao de 28 mm para a fracao de P. mollicomum . Os dois flavonoides isolados de P. montealegreanum nao apresentaram atividade antimicrobiana. Conclusoes: os resultados preliminares deste estudo sugerem que alguns dos produtos obtidos das especies de Piper sao uma fonte promissora de compostos com atividade antimicrobiana.
Referência(s)