
Níveis de proteína bruta em dietas para juvenis de beta
2016; INSTITUTO DE PESCA - APTA - SEC. DE AGR. E ABAST. - SP; Volume: 42; Issue: 3 Linguagem: Português
10.20950/1678-2305.2016v42n3p590
ISSN1678-2305
AutoresJener Alexandre Sampaio Zuanon, Juliane Aparecida MORAIS, Antônio Policarpo Souza Carneiro, Daniel Abreu Vasconcelos Campelo, Marcelo Duarte Pontes, Ana Lúcia Salaro,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoCom o presente estudo objetivou-se avaliar as exigências por proteína bruta para juvenis de Betta splendens. Foram utilizadas dietas isocalóricas com seis níveis de proteína bruta (27, 31, 35, 39, 43 e 47%), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Peixes com peso médio de 0,11 ± 0,02g foram alimentados três vezes ao dia, por 30 dias. Ao final do experimento avaliou-se: taxa de sobrevivência (TS), ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), consumo de proteína (CP), conversão alimentar (CA), taxa de eficiência protéica (TEP) e taxa de crescimento específico (TCE). Para os parí¢metros de desempenho produtivo CR, CA e TEP observou-se efeito linear negativo dos níveis de proteína bruta na dieta (p < 0,05). Observou-se efeito quadrático dos níveis de proteína da dieta para TS, GP e TCE, sendo 30,95%, 33,13% e 29,55% de PB os valores estimados para maximizar os respectivos parí¢metros de desempenho produtivo. Dessa forma, conclui-se que a exigência por proteína para juvenis de Betta splendens está entre 30 e 33% PB.
Referência(s)