Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Os sabores da literatura ou: como a gastronomia se apoia nos modos de dizer

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; Volume: 6; Issue: 12 Linguagem: Português

10.22409/abriluff.v6i12.29627

ISSN

1984-2090

Autores

María Alzira Seixo,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Apoiado na relação entre os conceitos de “saber” e “sabor”, abordada desde o já clássico O Prazer do Texto, de Roland Barthes, este trabalho compre­ende dois movimentos reflexivos: no primeiro, trata-se do modo como a Literatura, e em especial a Portuguesa, representa a Gastronomia, voltando a atenção a autores como Camilo Castelo Branco, Eça de Queirós, Vitori­no Nemésio, José Saramago e António Lobo Antunes; no segundo movi­mento, destaca-se o modo como a Gastronomia utiliza a palavra para se explicitar a si própria, em termos que implicam um saber que apela para a “literariedade”, isto é, para a insistência no “sabor” literário

Referência(s)