Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE LÁTEX EM MANGABEIRAS DO CERRADO GOIANO

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 26; Issue: 3 Linguagem: Português

10.5902/1980509824222

ISSN

1980-5098

Autores

Alcione da Silva Arruda, Rute Quelvia de Fária, Nei Peixoto, Ana Sílvia Franco Pinheiro Moreira, Juliana Ferreira Floriano, Carlos F. O. Graeff, Pablo José Gonçalves, Luciane Madureira Almeida,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O látex de mangabeira, planta nativa do cerrado, apresenta potencial biotecnológico para desenvolvimento de novos fármacos. Pouco se sabe sobre os métodos de coleta e produtividade de látex em mangabeira, a qual vem sendo explorada comercialmente para produção de frutos de modo principalmente extrativista. Buscando informações sobre a utilização do látex de mangabeira foi avaliada, nesse trabalho, a produtividade do látex associada aos métodos de sangria; às condições ambientais; às características sazonais e anatômicas dessa espécie. Como resultado observou-se que o método de coleta utilizado comumente em seringueira não é apropriado para mangabeira, sendo a sangria feita com facão na região do caule o método mais produtivo. Em relação à anatomia da casca, a espessura, a posição e o número de vasos lactíferos influenciam na produção. Resultados também mostraram que a casca de mangabeira é espessa e que o número de vasos lactíferos é superior na região interna, evidenciando que sangrias utilizando cortes superficiais não são eficientes, pois não atingem os vasos lactíferos. Também, foi observado que o aumento da temperatura ambiental tem influência positiva na produtividade do látex e que na época da frutificação a produção de látex é significativamente inferior. Isso provavelmente ocorre porque a planta utiliza uma parcela dos seus metabólitos secundários para formação do fruto, gerando uma menor disponibilidade desses metabólitos para a produção de látex.

Referência(s)