Artigo Produção Nacional Revisado por pares

ADEQUAÇÃO DO MOSTO DE UVAS NIÁGARA PARA VINIFICAÇÃO ATRAVÉS DE DESIDRATAÇÃO PARCIAL DAS BAGAS

2016; Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola; Volume: 34; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1809-4430

Autores

Wesley Esdras Santiago, Bárbara Teruel, Rafael Augustus de Oliveira, João Carlos Telles Ribeiro da Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Alem da dificuldade na determinacao do ponto otimo de colheita, em muitos casos as caracteristicas dos cultivares de uvas utilizadas no processamento industrial causam a necessidade de adequacao do produto, pois este e insuficiente para obter produtos conforme a resolucao e principalmente com alto padrao de qualidade. Tendo em vista essa necessidade o objetivo deste estudo foi verificar a influencia da desidratacao parcial de bagas de uva Niagara na qualidade fisico-quimica do mosto. Os tratamentos foram constituidos pela combinacao de duas temperaturas (T1- 37,1 oC e T2 - 22,9 oC) duas velocidades de ar (V1- 1,79 m s-1 e V2-3,21 m s-1) e uma testemunha (T0) que nao passou pela secagem. Foram avaliados os parâmetros pH, Acidez Total Titulavel (ATT) em mEq L-1, Concentracao de Solidos Soluveis (CSS) em Brix e umidade em base seca. O teste de comparacao de medias identificou modificacoes significativas e razoaveis para adequacao do mosto no intuito de vinificacao, sendo considerado o tratamento T2V2 com 22,9 oC e velocidade de ar de 3,21 m s-1 o mais adequado.

Referência(s)