Artigo Acesso aberto

A lata como unidade de medida do esforço fí­sico

2014; Volume: 13; Issue: 4 Linguagem: Português

10.33233/rbfe.v13i4.134

ISSN

2675-1372

Autores

Jean Louis Peytavin,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Cada habitante do planeta Terra utiliza em media 80 latas de aluminio de 350 ml por ano, geralmente para consumir refrigerantes ou cerveja, o que representa um número astronômico de latas, e tambem de calorias. A taxa de aumento da obesidade deve provavelmente ser proporcional ao faturamento dessa industria de embalagens (bastante recicladas, felizmente).Na discussao atual sobre os melhores meios de comunicação para combater a epidemia de obesidade, especialmente nos Estados Unidos, foi imaginado colocar nos cardapios o valor calorico de cada prato e simplificar a informação nutricional, geralmente incompreensivel, estampada nas latinhas.Assim, saberemos que, ao beber uma soda em lata, estamos ingeridos 250 kcal por causa do açúcar presente na bebida e que o inocente cafe da manha no bar da esquina pode somar 650 kcal sem cortar o apetite.Mas sera que essa informação e suficiente para desencorajar o ví­cio? Nao é garantido e nos obriga a fazer desgastantes calculos a fim de avaliar, todos os dias, o que é permitido ou proibido.Outra informação pode ser mais impactante: a ideia e imprimir na lata o esforço fí­sico necessário para gastar as calorias contidas na propria lata. Por exemplo, para eliminar a carga calorica de uma soda, precisaria 8 km de marcha, ou 50 minutos de corrida. Se beber quatro latas, ja é bom se preparar para uma maratona...Experiencias conduzidas nos Estados Unidos mostraram que essa nova informação e eficiente e faz que o consumidor desista da compra ou compre uma lata menor. A perspectiva de correr uma hora por uma razão tão futil é desanimadora e facilmente compreensivel mesmo por populações pouco motivadas.Outra solucao seria promover melhor os adoçantes, mas na realidade a escolha de bebidas nao-caloricas e ainda marginal e pesquisas recentes mostram que o uso de adocantes pode favorecer o diabetes.Nao tem muita solução fora da eliminação completa das sodas e do aumento generalizado da atividade fí­sica!

Referência(s)