Artigo Produção Nacional

QUALIDADE NUTRICIONAL E FUNCIONAL DE BISCOITO DE FARINHA DE CARAGUATÁ (BROMELIA BALANSAE MEZ)

2016; Uniabeu; Volume: 9; Issue: 22 Linguagem: Português

ISSN

2179-5037

Autores

Marceli Borges Fioravante, Priscila Aiko Hiane, Raquel Pires Campos, Camila Jordão Cândido,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O caraguata, Bromelia balansae Mez, e um fruto da familia Bromeliaceae que frutifica em cachos, ainda pouco explorado. Embora as frutas tenham caracteristicas importantes para a nutricao, as mesmas sao pereciveis devido ao elevado teor de umidade. Neste caso a elaboracao de farinhas a partir desses frutos se mostra uma alternativa interessante, podendo ser utilizada na elaboracao de diversos produtos, como por exemplo “cookies”. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a farinha integral do fruto de caraguata, avaliar o seu uso na formulacao de biscoito tipo “cookie”, determinar a composicao centesimal, e quantificar alguns minerais e compostos bioativos. A farinha elaborada a partir dos frutos integrais de caraguata apresentou teores consideraveis de carboidratos totais, alem de baixo conteudo de lipidios. Observou-se uma grande reducao dos fenois totais e da atividade antioxidante apos a elaboracao dos biscoitos, entretanto houve um incremento de 23,40% de taninos totais nos mesmos. O biscoito tipo “cookie” e a farinha de caraguata se mostraram boas alternativas para o aproveitamento dos frutos, resultando em produto alimenticio com alto valor nutricional, inclusive rico em manganes e fonte de calcio.

Referência(s)