Artigo Acesso aberto

Biomarcadores de tabagismo

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português

10.9771/cmbio.v15i1.14523

ISSN

2236-5222

Autores

Raquel Barros,

Tópico(s)

Nutritional Studies and Diet

Resumo

<p><strong>Objetivo:</strong> verificar qual a importância dos biomarcadores de tabagismo para a caracterização do estado tabágico e identificar as principais características dos biomarcadores mais frequentemente utilizados.</p><p><strong>Metodologia:</strong> Foram considerados artigos publicados em periódicos indexados em bases de dados MEDLINE, SciELO e Latindex. Foram considerados 44 documentos (artigos originais, artigos de revisão, livros e outros).</p><p><strong>Resultados:</strong> O monóxido de carbono possui uma semi-vida de aproximadamente 2 a 5 horas e pode ser quantificado no ar expirado ou sob a forma de carboxihemoglobina. É um marcador razoavelmente específico para a monitorização de grandes fumadores e para a caracterização da exposição recente ou abstinência aguda.</p><p>A determinação da nicotina é pouco utilizada por ser uma técnica dispendiosa e pela substância possuir uma semi-vida curta (aproximadamente 2h).</p><p>A cotinina é o principal produto da degradação hepática da nicotina e possui uma semi-vida de aproximadamente 17 horas. É o marcador ideal para o estudo de fumadores ligeiros ou esporádicos e para a monitorização da abstinência tabágica.</p><p>O tiocianato resulta da metabolização hepática do cianeto de hidrogénio, possui uma semi-vida de 10 a 14 dias e a sua quantificação é simples e económica. Tem uma elevada especificidade em indivíduos com hábitos tabágicos acentuados, todavia em fumadores ligeiros os seus níveis podem ser influenciados pela ingestão de alguns alimentos.</p><p><strong>Conclusão:</strong> Os biomarcadores de tabagismo permitem o conhecimento exato do estado tabágico, desempenhando desta forma um papel importante na aplicação de medidas preventivas e corretivas na tentativa de minimizar este problema de saúde pública.</p>

Referência(s)