Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Introdução de leguminosas forrageiras, calagem e fosfatagem em pastagem degradada de Brachiaria brizantha

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 17; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1519-99402016000300003

ISSN

1519-9940

Autores

F. M. de Souza, B. J. M. Lemos, Reinaldo Cunha de Oliveira, C. de U. Magnabosco, L. M. de Castro, Fernando Brito Lopes, L. C. Brunes,

Tópico(s)

Agronomic Practices and Intercropping Systems

Resumo

RESUMO Existe a necessidade de intensificar a produtividade pecuária para alimentar a crescente população mundial. Sendo assim, objetivou-se avaliar a consorciação de pastagens Brachiaria com Estilosantes e Calopogônio sob aplicação de calagem e fosfatagem. Avaliou-se a produção de matéria orgânica e seca, densidade de perfilhos, teor de matéria seca e matéria mineral em pastagens degradadas de Brachiaria brizantha, com aplicação de calagem, fosfatagem e introdução de leguminosas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdividida, em que foram avaliados dois tipos de leguminosas (Estilosantes Campo Grande e Calopogônio) e três tipos de adubação (Controle, CaCo3, CaCo3 + P). A calagem e fosfatagem foram realizadas na superfície da pastagem sem incorporação. A introdução das leguminosas foi feita em plantio direto após superpastejo. As avaliações foram realizadas quando o dossel atingiu 25 cm de altura com auxílio de um quadrado de 0,25 m2. As leguminosas não diferiram para produção de matéria natural e seca das pastagens de Brachiaria brizantha (P>0,05), mas os fatores de correção e adubação (CaCo3 + P) melhoraram significativamente (P<0,05) a produção de massa das pastagens quando utilizou-se o Estilosantes Campo Grande em consorciação. Os resultados indicam a possibilidade de intensificar a produtividade pecuária usando leguminosas forrageiras, associadas com a fertilização CaCO3 + P, uma vez que são capazes de recuperar e aumentar a produtividade de pastagens cultivadas em regiões tropicais.

Referência(s)