Daniel Constant em O primeiro de Janeiro: Um quarto de século de turismo e gastronomia
2011; University of the Algarve - ESGHT - CIEO; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Inglês
ISSN
2182-8466
AutoresJosé Augusto Teixeira Maia Marques,
Tópico(s)Urban and sociocultural dynamics
ResumoportuguesO jornalista e pintor Daniel Constant (1907-1984) assinou, durante 27 anos (1952 a 1979), no jornal portuense O Primeiro de Janeiro, a seccao «Turismo e Gastronomia». Esta intervencao, que da conta de um estadio ja desenvolvido do trabalho final, incide sobre uma amostragem constituida pelos tres primeiros anos (1952, 53 e 54) e depois, de cinco em cinco anos (1959, 64, 69, 74), ate ao ultimo ano de publicacao (1979). Como a cronologia deixa antever, a rubrica comeca ainda sob a influencia da «turistizacao» do Pais iniciada por Antonio Ferro, e acompanha novos fenomenos e movimentos, como a «descoberta» do Algarve, as mudancas de filosofia turistica nos anos 60 e as transformacoes operadas apos a revolucao de 25 de Abril de 1974. Esta coluna versava sobretudo o Turismo e a Gastronomia nacionais, mas frequentemente o autor reflectia sobre questoes fulcrais do desenvolvimento turistico, deixando aqui e ali antever teorias e praticas ja ensaiadas no estrangeiro, ganhando assim, em varios casos, um estatuto de pioneiro. Temas como o respeito pela natureza, a qualidade, a necessidade de regulamentacao e qualificacao e a formacao em turismo, sao propostas por Constant varias decadas antes de terem sido postas em pratica. EnglishThe journalist and artist Daniel Constant (1907-1984) penned during 27 years (1952 to 1979) in the Porto newspaper O Primeiro de Janeiro, the «Tourism and Gastronomy» section. This intervention, that tells of an advanced stage of the final work, focuses on a sample consisting of the three first years (1952, 53 and 54) and then, every five years (1959, 64, 69, 74), until the final year of publication (1979).As the chronology allows us to see, the feature starts under the influence of the touristification of the country started by Antonio Ferro, and accompanies new phenomena and movements, such as the «discovery» of the Algarve, the changes in the touristic philosophy in the sixties and the transformations that occurred after the April 25th, 1974 revolution. This column dealt with, especially, national Tourism and Gastronomy, but frequently the author reflected on essential questions of touristic development, allowing us to see, here and there, theories and practices already attempted abroad, thus gaining, in many cases, pioneer status. Themes such as nature, quality, need for regulation and qualification, and tourism training, are proposed by Constant several decades before they were ever put into practice.
Referência(s)