
UMA PROPOSTA DE ANÁLISE DO CIRCUITO ESPACIAL PRODUTIVO E DOS CÍRCULOS DE COOPERAÇÃO NO ESPAÇO DAS “CERVEJAS ESPECIAIS” A PARTIR DO CRESCIMENTO DAS MICROCERVEJARIAS NO ESTADO DE SÃO PAULO
2016; Volume: 2; Issue: 23 Linguagem: Português
10.33081/formacao.v2i23.4163
ISSN2178-7298
AutoresJoão Paulo Rosalin, Fabrício Gallo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoBuscamos neste texto compreender os novos rearranjos do circuito espacial da producao cervejeira e seus circulos de cooperacao no espaco no estado de Sao Paulo a partir da analise do crescimento das microcervejarias, produtoras das chamadas “cervejas especiais”. Buscamos identificar os principais agentes envolvidos na producao e normatizacao do setor microcervejeiro apontando, assim, que como se da o uso do territorio pelos agentes deste segmento industrial. O estado de Sao Paulo, conforme informacoes da Associacao dos Cervejeiros Artesanais – ACERVA, alem de contar com o maior numero de microcervejarias tambem possui a maior demanda de consumo, principalmente na capital do estado. Partindo de tais constatacoes identificamos que o processo recente de expansao da atividade das microcervejarias no estado de Sao Paulo tem raizes diferentes daquela expansao de microcervejarias de outras regioes do Brasil. Notadamente, as densidades tecnica e politica que se aplicam a producao cervejas especiais no Brasil encontram-se marcadamente concentradas no estado de Sao Paulo, sendo que a participacao deste no contexto nacional aponta para um conjunto de agentes e produtos necessarios ao funcionamento da industria cervejeira, que dispostos de forma igualmente concentrada, revelam a participacao dos agentes economicos em porcoes selecionadas do territorio nacional.
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