Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Uso de filmes de polietileno e absorção de etileno para o transporte refrigerado de maçã ‘Gala’

2006; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 27; Issue: 3 Linguagem: Português

10.5433/1679-0359.2006v27n3p423

ISSN

1679-0359

Autores

Auri Brackmann, Ricardo Fabiano Hettwer Giehl, Sérgio Tonetto de Freitas, Ana Cristina Eisermann, Anderson Machado de Mello,

Tópico(s)

Plant Surface Properties and Treatments

Resumo

Conduziu-se um experimento com o objetivo de avaliar o efeito do uso de filmes de polietileno (PE) de diferentes espessuras e o uso de sachês absorvedores de etileno sobre a composição gasosa presente nas embalagens e sobre a qualidade da maçã ‘Gala’, durante o período de transporte sob refrigeração. Os tratamentos foram obtidos pela combinação de duas espessuras de filmes de polietileno [polietileno de alta densidade (PEAD) de 7mm e polietileno de baixa densidade (PEBD) de 20mm] e de diferentes quantidades de sachês absorvedores de etileno (permanganato de potássio) por embalagem (0, 1 e 3 sachês). Cada unidade experimental constituiu-se de 18kg de frutos, que haviam sido previamente armazenados a 0,5°C por um mês. Após este período, os frutos foram embalados nos filmes, acondicionados em caixas de papelão e submetidos durante 15 dias a 4ºC e mais três dias a 20ºC. Verificou-se que o uso de filmes de PEBD de 20µm permitiu menores concentrações de O2 e de etileno e maiores de CO2, em relação ao filme de 7µm, no interior das embalagens. Além disso, o uso de sachês absorvedores de etileno diminuiu a concentração de etileno. No entanto, devido ao curto período de armazenamento (15 dias) e à maturação dos frutos no momento da embalagem, a redução dos níveis de etileno não apresentou efeito significativo nos atributos qualitativos dos frutos.

Referência(s)