
Avaliação nutricional de atletas de Basquetebol
2016; Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício; Volume: 10; Issue: 60 Linguagem: Português
ISSN
1981-9927
AutoresBarbara Welicz, Bruna Gonçalves, Evelyn de Santana, Jessica luzano, Thiago do Nascimento Dias, Flavio Tadeu de Araujo, Mariana Alvarenga,
Tópico(s)Muscle metabolism and nutrition
ResumoO basquetebol A© um esporte intermitente, que exige da equipe uma preparaA§A£o fAsica adequada para alcanA§ar o seu objetivo. O treinamento fAsico exaustivo altera consideradamente as necessidades nutricionais, por isso A© importante uma alimentaA§A£o adequada, nA£o somente para melhorar o desempenho nas atividades, como tambA©m para recuperaA§A£o e a manutenA§A£o da saAode. O objetivo deste estudo foi diagnosticar o estado nutricional dos atletas de basquetebol de um clube localizado na cidade de SA£o Paulo. A amostra foi composta por 15 atletas, na faixa etAiria entre 16 e 17 anos. A avaliaA§A£o do estado nutricional foi realizada atravA©s das medidas antropomA©tricas e de 3 recordatA³rios de 24 horas. O percentual mA©dio de gordura dos atletas foi 13%, indicando que estavam dentro da normalidade para a idade. Quanto ao consumo energA©tico total, a maioria dos atletas estava com ingestA£o energA©tica abaixo dos valores recomendados, com mA©dia de 32,7 kcal/kg. Os resultados da avaliaA§A£o dietA©tica mostraram que o consumo mA©dio de carboidratos, proteAnas e lipAdios foi de 4,7, 1,6 e 1,0 g/kg, respectivamente. No entanto, houve grande variaA§A£o entre os atletas. ConcluAmos que apesar dos atletas estudados apresentarem percentual de gordura adequado, seu consumo energA©tico e de macronutrientes encontravam-se inadequados, sendo necessAiria orientaA§A£o nutricional por parte dos profissionais da nutriA§A£o, visando alcanA§ar os objetivos almejados e aumentar o desempenho no esporte. ABSTRACT Nutritional assessment of basketball athletesBasketball is an intermittent sport that requires team adequate physical preparation to achieve your goal. The exhaustive physical training considerately changes the nutritional needs, so proper nutrition is important, not only to improve performance in activities, but also for recovery and maintenance of health. The aim of this study was to diagnose the nutritional status of basketball players of a club in the city of SA£o Paulo. The sample was composed of 15 athletes, aged between 16 and 17 years. The assessment of nutritional status was performed using anthropometric measurements and three 24-hour recalls. The average fat percentage of athletes was 13%, indicating that they were within the normal range for age. In terms of total energy consumption, most athletes had energy intake below the recommended values, averaging 32.7 kcal / kg. The results of the dietary assessment showed that the average consumption of carbohydrates, proteins and lipids was 4.7, 1.6 and 1.0 g / kg, respectively. However, there was wide variation among athletes. We concluded that although the athletes studied presented adequate percentage of fat, their energy consumption and macronutrient found to be inadequate, requiring nutritional guidance from professionals in nutrition in order to achieve the desired goals and increase performance in sports.
Referência(s)