
PERFIL DO ALEITAMENTO MATERNO E DA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR EM CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS ATENDIDAS EM UM CENTRO DE REFERENCIA DA CIDADE DE JUIZ DE FORA - MG
2016; Volume: 19; Issue: 1 Linguagem: Português
10.34019/1809-8363.2016.v19.15580
ISSN1809-8363
AutoresJulia Beatriz de Paiva Guimarães Souza, Larissa Loures Mendes, Mirella Lima Binoti,
Tópico(s)Indigenous Health and Education
ResumoObjetivo: Tracar o perfil do aleitamento materno e da alimentacao complementar em criancas menores de dois anos atendidas em um centro de referencia na cidade de Juiz de Fora - MG. Metodo: Trata-se de um estudo transversal, com amostra nao probabilistica por demanda realizado no Departamento de Atendimento a Crianca e Adolescente da Prefeitura Municipal de Juiz de Fora – MG. Foram entrevistadas 122 maes de criancas menores de dois anos, atendidas no local no periodo de um mes. Para a coleta de dados foi adaptado o questionario utilizado pelo projeto Amamentacao e Municipios de Sao Paulo. Resultados e Discussao: Encontrou-se um predominio do aleitamento materno na 1a hora pos-parto (63,9%), de maes com Ensino Medio Completo (67,2%) e que nao trabalham fora de casa (58,2%), de criancas nascidas com peso adequado (mediana de 3112g), de nascimentos na rede publica (57,4%), de parto cesariano (53,3%) e da introducao precoce de mamadeiras, chuquinhas (50,7%) e chupetas (62,0%). Com relacao a Alimentacao Complementar encontrou-se o elevado consumo de alimentos fonte de ferro, como carnes (76,5%) e feijao (94,1%), de frutas (92,2%), de mingaus acrescidos de farinaceos (45,1%), de papinhas salgadas coadas ou liquidificadas (23,1%) e de produtos industrializados, como sucos (29,4%), refrigerantes (15,7%), alimentos com acucar (70,6%) e bolachas, biscoitos e salgadinhos (84,3%). A introducao precoce da alimentacao complementar esteve presente em 12,7% das criancas. Conclusao: Torna-se necessario a execucao de acoes voltadas para a promocao de habitos alimentares saudaveis, priorizando orientar os pais e promover a elaboracao de politicas voltadas a saude coletiva para garantir melhor qualidade de vida para os lactentes.
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