
RESTRIÇÃO CALÓRICA X LONGEVIDADE: BASES CIENTÍFICAS PARA UMA VIDA LONGA E SAUDÁVEL
2016; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português
10.33362/ries.v5i1.850
ISSN2238-832X
AutoresFábia Benetti, Emanueli Wegner, Dionara Simoni Hermes Volkweis, Taís Fátima Soder,
Tópico(s)Genetics, Aging, and Longevity in Model Organisms
ResumoRESUMO : O processo de envelhecimento e um fenomeno progressivo, comum a todos os seres vivos, caracterizado por modificacoes fisiologicas, bioquimicas e psicologicas. O excesso de peso nessa faixa etaria e uma condicao que desperta interesse desde a antiguidade, e diferentes modalidades terapeuticas buscam a melhor forma de combater essa doenca. Dentre essas modalidades, a comunidade cientifica vem estudando a teoria da restricao calorica (RC), caracterizada pela reducao de calorias de 20-40% abaixo das necessidades. Neste contexto esta revisao de literatura visa elucidar as principais evidencias dos efeitos da restricao calorica na longevidade, discutindo os possiveis mecanismos envolvidos neste processo. O presente trabalho consiste em uma pesquisa bibliografica, na qual se realizou a busca de artigos cientificos atraves das bases de dados MEDLINE, LILACS, SCIELO e PubMed, entre os anos de 2001 e 2016, nao descartando estudos classicos, nos idiomas de portugues e ingles. Os mecanismos de acao da RC permanecem pouco esclarecidos, porem, algumas hipoteses tem sido propostas, como a hipotese da reducao de gordura corporal e sinalizacao da insulina, a hipotese da reducao da producao de radicais livres e atenuacao de danos oxidativos. A RC parece ter a capacidade de induzir diversas alteracoes endocrino-metabolicas beneficas para a saude dos modelos experimentais nos quais foi testada, inclusive promovendo a reducao dos riscos para o desenvolvimento de doencas cronicas nao transmissiveis. Nos seres humanos os seus beneficios ainda nao foram totalmente comprovados, necessitando de mais estudos para se chegar a conclusoes definitivas a respeito do tema em questao. Palavras-chave : Restricao calorica. Nutricao. Envelhecimento. Longevidade. Caloric Restriction X Longevity: Scientific Basis for a Long and Healthy Life ABSTRACT: The aging process is a progressive phenomenon, common to all living beings, characterized by physiological, biochemical and psychological changes. The overweight in this age group is a condition that arouses interest from ancient times and different therapeutic modalities seek the best way to combat this disease. Among these methods, the scientific community has been studying the theory of caloric restriction (CR), characterized by a reduction of 20-40% calories below ad libitum. The RC of the underlying mechanisms remain poorly understood, however, some hypotheses have been proposed, such as the possibility of reducing body fat and insulin signaling, the possibility of reducing the production of free radicals and oxidative damage mitigation. The RC seems to have the ability to induce several endocrine-metabolic changes beneficial to the health of experimental models in which it was tested, including promoting the reduction of risks to the development of chronic diseases. In humans its benefits have not been fully proven, requiring further studies to reach definitive conclusions about the topic. Keywords: Caloric restriction. Nutrition. Aging. Longevity.
Referência(s)