
EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM FORRAGEIRAS TROPICAIS
2016; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; Volume: 3; Issue: 4 Linguagem: Português
10.32404/rean.v3i4.1144
ISSN2358-6303
AutoresCamila da Silva Castro, Ulisses Gabriel Moraes Lobo, Lucas Matheus Rodrigues, Clarice Backes, Alessandro José Marques Santos,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoA adubação orgânica pode influenciar de forma positiva e significativa o desenvolvimento de gramíneas forrageiras. Dois experimentos foram instalados em vasos, em casa de vegetação, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de esterco bovino no desenvolvimento dos capins Brachiaria brizantha (Syn. Uroclhoa brizantha) cv. Marandu e Panicun maximum cv. Mombaça. O delineamento utilizado para cada experimento foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Para o capim-marandu foram utilizados cinco tratamentos constituídos por quatro doses de esterco de bovino curtido: 0; 9; 18 e 27 Mg ha-1 (base seca) e mais um tratamento com adubação inorgânica (AI), na dose recomendada. O experimento com o capim-mombaça consistiu de seis tratamentos: 0, 4,5; 9; 18; 36 Mg ha-1 de esterco bovino e um tratamento com adubação inorgânica (AI). O aumento de doses de esterco proporcionou melhorias nas características produtivas das duas forrageiras estudadas. A máxima produtividade do capim-marandu foi obtida com a dose média de 24,3 Mg ha-1. Já o capim-mombaça respondeu até a dose máxima aplicada (36 Mg ha-1). A AI proporcionou resultados semelhantes às duas maiores doses de esterco aplicadas. O esterco bovino pode ser utilizado na adubação de forrageiras substituindo em partes a adubação inorgânica.
Referência(s)