Artigo Acesso aberto Produção Nacional

EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM FORRAGEIRAS TROPICAIS

2016; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; Volume: 3; Issue: 4 Linguagem: Português

10.32404/rean.v3i4.1144

ISSN

2358-6303

Autores

Camila da Silva Castro, Ulisses Gabriel Moraes Lobo, Lucas Matheus Rodrigues, Clarice Backes, Alessandro José Marques Santos,

Tópico(s)

Ruminant Nutrition and Digestive Physiology

Resumo

A adubação orgânica pode influenciar de forma positiva e significativa o desenvolvimento de gramíneas forrageiras. Dois experimentos foram instalados em vasos, em casa de vegetação, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de esterco bovino no desenvolvimento dos capins Brachiaria brizantha (Syn. Uroclhoa brizantha) cv. Marandu e Panicun maximum cv. Mombaça. O delineamento utilizado para cada experimento foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Para o capim-marandu foram utilizados cinco tratamentos constituídos por quatro doses de esterco de bovino curtido: 0; 9; 18 e 27 Mg ha-1 (base seca) e mais um tratamento com adubação inorgânica (AI), na dose recomendada. O experimento com o capim-mombaça consistiu de seis tratamentos: 0, 4,5; 9; 18; 36 Mg ha-1 de esterco bovino e um tratamento com adubação inorgânica (AI). O aumento de doses de esterco proporcionou melhorias nas características produtivas das duas forrageiras estudadas. A máxima produtividade do capim-marandu foi obtida com a dose média de 24,3 Mg ha-1. Já o capim-mombaça respondeu até a dose máxima aplicada (36 Mg ha-1). A AI proporcionou resultados semelhantes às duas maiores doses de esterco aplicadas. O esterco bovino pode ser utilizado na adubação de forrageiras substituindo em partes a adubação inorgânica.

Referência(s)