Artigo Acesso aberto

PROGRAMAS DE QUALIDADE E INDICADORES DE DESEMPENHO DA INDÚSTRIA DE ABATE E PROCESSAMENTO DE SUÍNOS NA REGIÃO CENTRO-SUL DO BRASIL.

2015; Volume: 1; Issue: 3 Linguagem: Português

10.25070/rea.v1i3.15

ISSN

2526-5539

Autores

Alberto Gomes Da Silva, Marília Fernandes Maciel Gomes, Telma R. Da Costa G. Barbosa, Aziz Galvão Da silva Júnior,

Tópico(s)

Business and Management Studies

Resumo

Os programas de qualidade têm sido vistos como ferramenta essencial parasolução de problemas das indústrias no Brasil; são tidos como estratégias decompetitividade industrial. A crescente demanda de carnes saudáveis, em cujo processoprodutivo não haja degradação ambiental, tem criado uma barreira ao comércio doproduto: a exigência de qualidade. Neste trabalho, procurou-se verificar o comportamentode indicadores de desempenho das empresas de abate e processamento de suínosna região centro-sul do Brasil e sua relação com a utilização de programas de qualidade.A metodologia utilizada baseou-se na teoria da Organização Industrial e nas teorias deCompetitividade e Qualidade Total, bem como em suas implicações diretas e indiretasno desempenho econômico-financeiro das organizações. Os dados utilizados foramobtidos por meio de um questionário aplicado à indústria de abate e processamento decarne suína. Os resultados desta pesquisa indicam que a referida indústria tem grandepreocupação com a qualidade dos seus produtos e adota programas de qualidade em seuprocesso produtivo.

Referência(s)