Artigo Revisado por pares

A Açorda. Uma sopa de pão, da Alta Idade Média à atualidade

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 10; Issue: 10 Linguagem: Português

10.24858/197

ISSN

2237-6585

Autores

António José da Silva Botas Rei,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Etimologia e atual termo Portugues. A origem da sopa de pao arabe ( th ârida ou th urda = acorda). A acorda em al-Andalus e no Maghrib. A acorda salgada e a acorda doce. Deriva culinaria e gastronomica entre a origem arabe e atual sopa de pao alentejano. Poejo e coentro. Acorda simples. A sopa de pao e os seus condutos: azeitonas, ovos, peixe frito, uvas, meloes, figos. Outras acordas: de marisco. Acorda de bacalhau ou poejada. Sopa de Cacao. Acorda ou o que quer que leve pao migado: beldroegas, alface, espinafre. Acordas andalusis de origem islâmica, crista e judaica: simbiose cultural, tambem a mesa.

Referência(s)