
Pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em saladas Contendo Maionese Comercializadas em Restaurantes Localizados no Municipio de Ji – Paraná, Rondônia, Brasil
2016; UNIVERSIDADE PITÁGORAS UNOPAR; Volume: 18; Issue: 3 Linguagem: Português
10.17921/2447-8938.2016v18n3p159-62
ISSN2447-8938
AutoresIzabel Bárbara Barcelos, Tiago Barcelos Valiatti, Fabiana de Oliveira Solla Sobral, Natália Faria Romão, Vanessa Mattos Vieira,
Tópico(s)Listeria monocytogenes in Food Safety
ResumoAtualmente é cada vez maior o número de pessoas que realizam suas refeições fora de casa, o que estimula a expansão do número de restaurantes e consequentemente a preocupação com a qualidade dos alimentos servidos uma vez que alimentos contaminados podem ser responsáveis por graves surtos de Doenças Transmitidas Por Alimentos. O presente estudo teve por objetivo analisar a presença de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, em salada com maionese. Foram coletadas quatro amostras em cinco restaurantes localizados no município de Ji – Paraná, Rondônia, perfazendo um total de 20 amostras. Do total de amostra analisados 30% apresentaram positividade para Salmonella spp. e 100% negatividade para Listeria monocytogenes. Em relação á contaminação de Salmonella spp. por estabelecimento, observou-se que os locais um e cinco apresentaram maior nível de contaminação quando comparados com os demais. O destaque ficou para o estabelecimento quatro que não apresentou contaminação. Diante do exposto vê-se a necessidade de maior controle de qualidade no preparo desse alimento e fiscalização por parte dos órgãos responsáveis, tendo em vista que a Salmonella spp. é o microrganismo mais associado a surtos de doenças transmitidas por alimentos.Palavras-Chaves: Doenças Transmitidas por Alimentos, Segurança Alimentar, Qualidade Microbiológica
Referência(s)