Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Compactação de solo cultivado com cana-de-açúcar em Baía Formosa, Rio Grande do Norte

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 63; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/0034-737x201663050017

ISSN

2177-3491

Autores

Francisco Xavier de Oliveira Filho, Neyton de Oliveira Miranda, José Francismar de Medeiros, Paulo César Moura da Silva, Francisco de Oliveira Mesquita, Thiago Kennedy Gomes Costa,

Tópico(s)

Sugarcane Cultivation and Processing

Resumo

RESUMO A compactação do solo é uma das principais limitações impostas ao desenvolvimento do sistema radicular da cana-de-açúcar, promovendo a redução da capacidade de absorção de água e nutrientes pela planta. Neste contexto, objetivou-se identificar regiões no campo com diferentes níveis de compactação, de modo a permitir a adoção de manejo localizado. O trabalho foi realizado na Usina Vale Verde, em Baía Formosa-RN, Brasil, onde a resistência do solo à penetração (RSP) foi avaliada em área de 113,59 ha, dividida em 12 talhões cultivados com cana-de-açúcar, onde foram locados 113 pontos georeferenciados. As determinações foram feitas nas camadas de 0-10, 11-20, 21-30 e 31-40 cm de profundidade, utilizando-se penetrômetro com sistema automático de medição. Foram utilizadas ferramentas de geoestatística para avaliar a dependência espacial das variáveis e confeccionar, por meio da interpolação por krigagem, mapas de isovalores da RSP. As figuras de isovalores localizam no campo áreas com diferentes níveis de compactação do solo. A descompactação do solo pode ser evitada em 18,80% da área total, principalmente nos talhões 45 e 48. Nas áreas que necessitam descompactação, esta deve ser realizada a profundidade maior do que 40 cm.

Referência(s)