Produção de óleo essencial de capim-santo sob diferentes intervalos de corte
2010; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Português
10.25066/agrotec.v31i1.3442
ISSN2525-8990
AutoresIris Danielle Araújo Leite, Francisca R. M. Borges, Clayton Moura de Carvalho, Hernandes Oliveira Feitosa, Rochele Sheila Vasconcelos, Fabrício Mota Gonçalves,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoO capim-santo e uma planta muito cultivada em quase todos os paises tropicais inclusive no Brasil, tanto para fins industriais como em hortas caseiras para o uso em medicina tradicional. O oleo essencial do capim-santo e largamente utilizado como agente aromatizante na industria de perfumaria e cosmetica, na preparacao de sabonetes, colonias e desodorantes, bem como na industria quimica e como feromonio artificial para captura de enxames de abelhas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o rendimento da producao de oleo essencial de capim-santo submetido a diferentes intervalos de corte. O delineamento estatistico utilizado foi inteiramente casualizado, tendo como tratamentos os seguintes intervalos de corte: 15 dias, 30 dias e 45 dias, com tres repeticoes cada. Apos analise estatistica dos dados levantados, constatou-se que houve influencia significativa em nivel de 5% de probabilidade. O valor medio do rendimento de oleo essencial obtido no experimento foi de 3,18 dm³ t-1 de materia verde, o menor de 1,49 dm³ t-1 de materia verde no tratamento com intervalo de corte de 15 dias e o maximo obtido 5,17 dm³ t-1 de materia verde no tratamento com intervalo de corte de 45 dias. O rendimento do oleo essencial de capim-santo em litros por tonelada de materia verde foi crescente com o aumento dos intervalos de corte e obteve melhores resultados com os cortes realizados em intervalo de 45 dias entre os mesmos.
Referência(s)