
Efeito de diferentes doses, formas de aplicação e fontes de P na conservação de melancia sem sementes
2016; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 34; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/hb.v34i4.763
ISSN1806-9991
AutoresAna Cláudia Silva, Édna Maria Mendes Aroucha, Sérgio Weine Paulino Chaves, José Francismar de Medeiros, Cristiane Alves de Paiva, Nícolas Oliveira de Araújo,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoO trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de P, formas de aplicacao e fontes na conservacao de melancia sem semente. Para isto, foi realizado o plantio da melancia cultivar ‘Style’ em Upanema - RN. Os tratamentos de adubacao consistiram em duas doses de P (80 e 289 kg ha -1 P 2 O 5 ) combinadas com duas formas de aplicacao (fundacao e cobertura), utilizando o superfosfato triplo, na fundacao, e o fosfato monoamonico (MAP), na cobertura, e uma dose de 289 kg ha -1 P 2 O 5 aplicada parcelada com MAP em fundacao e cobertura, totalizando cinco tratamentos. Os frutos foram colhidos aos 63 dias apos o transplantio e, apos limpeza e pesagem, uma amostra de 8 frutos foi avaliada no tempo zero e os demais armazenados em câmara fria com temperatura de 9±2°C e 85±2% UR, onde permaneceram por 7, 14, 21 e 28 dias e mais sete dias a temperatura de 23±2°C e 60±2% UR. Nos frutos foram avaliados a massa, comprimento, diâmetro, espessura de polpa, formato do fruto, perda de massa, firmeza da polpa, solidos soluveis, acidez titulavel, acucares soluveis, relacao solidos soluveis e acidez titulavel (SS/AT) e licopeno. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x5, com cinco adubacoes e cinco periodos de armazenamento (0, 7, 14, 21 e 28 dias apos a colheita) com quatro repeticoes. Houve interacao entre os fatores adubacao e armazenamento, para acucares soluveis e a relacao SS/AT. Durante o armazenamento houve aumento da perda de massa dos frutos. Os solidos soluveis, acucares soluveis, acidez titulavel e licopeno diminuiram com o periodo de armazenamento. A dose de 80 kg ha -1 P 2 O 5 em fundacao, utilizando o superfosfato triplo, propiciou os maiores valores de acucares soluveis, relacao SS/AT e solidos soluveis dos frutos. E a dose de 289 kg ha -1 P 2 O 5 , parcelada com MAP em fundacao e cobertura, proporcionou frutos com maior acidez titulavel.
Referência(s)