Artigo Acesso aberto Produção Nacional

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS PRODUZIDAS NO MUNICÍPIO DE RUSSAS – CE

2012; Volume: 7; Issue: 3 Linguagem: Português

10.30969/acsa.v7i3.141

ISSN

1808-6845

Autores

Germana Conrado de Souza, José Gerardo Carneiro, Hyngrid Rannielle Oliveira Gonsalves,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade de polpas de frutas congeladas produzidas no município de Russas/CE, verificando a adequação das mesmas aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ’s) vigentes na legislação brasileira. Foram realizadas análises microbiológicas de 12 amostras diferentes de polpa de fruta congelada de uma única marca comercial, com o objetivo de verificar a qualidade destas polpas, uma vez que, são consumidas in natura. As amostras foram submetidas às análises de bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de E. coli e pesquisa de Salmonella sp. Os resultados obtidos mostraram que as polpas analisadas encontravam-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente com relação a coliformes totais e termotolerantes e Salmonella sp, porém 50% das amostras apresentaram valores acima do permitido para bolores e leveduras, sugerindo uma falta de controle sanitário, evidenciando que as condições higiênicas durante o processamento, operações de limpeza, escolha de matérias-primas e condições de armazenamento não devem estar de acordo com as boas práticas de fabricação (BPF). No entanto, notou-se falta de uniformidade em relação aos parâmetros de qualidade, conforme determinado pela legislação nacional vigente.

Referência(s)