
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS PRODUZIDAS NO MUNICÍPIO DE RUSSAS – CE
2012; Volume: 7; Issue: 3 Linguagem: Português
10.30969/acsa.v7i3.141
ISSN1808-6845
AutoresGermana Conrado de Souza, José Gerardo Carneiro, Hyngrid Rannielle Oliveira Gonsalves,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoEsse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade de polpas de frutas congeladas produzidas no município de Russas/CE, verificando a adequação das mesmas aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ’s) vigentes na legislação brasileira. Foram realizadas análises microbiológicas de 12 amostras diferentes de polpa de fruta congelada de uma única marca comercial, com o objetivo de verificar a qualidade destas polpas, uma vez que, são consumidas in natura. As amostras foram submetidas às análises de bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de E. coli e pesquisa de Salmonella sp. Os resultados obtidos mostraram que as polpas analisadas encontravam-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente com relação a coliformes totais e termotolerantes e Salmonella sp, porém 50% das amostras apresentaram valores acima do permitido para bolores e leveduras, sugerindo uma falta de controle sanitário, evidenciando que as condições higiênicas durante o processamento, operações de limpeza, escolha de matérias-primas e condições de armazenamento não devem estar de acordo com as boas práticas de fabricação (BPF). No entanto, notou-se falta de uniformidade em relação aos parâmetros de qualidade, conforme determinado pela legislação nacional vigente.
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