Artigo Acesso aberto Produção Nacional

COMUNIDADES TRADICIONAIS: SABERES E SABORES DOS INDIGENAS DE ARATUBA AOS QUILOMBOLAS DE BATURITÉ- CE

2016; Volume: 10; Issue: 3 Linguagem: Português

10.21439/conexoes.v10i3.869

ISSN

2176-0144

Autores

Thayres Maciel, Magno de Sousa, Anna Érika Ferreira Lima,

Tópico(s)

Indigenous Health and Education

Resumo

As comunidades tradicionais são reconhecidas pelo seu modo de organização e cultura pró- pria, por ter seus costumes, práticas, religião e reprodução social baseadas na ancestralidade e em suas tradições. Entre as existentes no território brasileiro e no Ceará, especificamente, tomamos como objeto de estudo a aldeia Kanindé de Aratuba onde vivem 185 famílias, cerca de 641 habitantes, e os Quilombolas da Serra do Evaristo localizado no Município de Baturité, onde residem atualmente 150 famílias, aproximadamente, 560 habitantes; ambas vivem, principalmente, da agricultura familiar, a qual é responsável pela sua principal fonte de alimentação. Nesse contexto, definimos o recorte espacial dessas comunidades pela sua historicidade e expressiva cultura alimentar, com o foco na identificação dos seus alimentos tradicionais, considerando seus saberes e costumes locais. Para consolidação desta pesquisa, foi fundamental o desenvolvimento de um estudo etnográfico, que nos possibilitou por meio de observação participativa efetivar o levantamento de dois pratos tradicionais da aldeia que foram o mungunzá salgado e o pirão de fava; e três no quilombo o mungunzá salgado, doce de mamão e a cocada, sendo que desses, dois possuem as mesmas características e modos de preparo diferente além de serem comumente consumidos em épocas festivas são reconhecidos como alimentos tradicionais pelas duas comunidades.

Referência(s)