Digestibilidade aparente de farinha de carne e ossos de peixe para tilápia do Nilo
2016; University of Córdoba; Volume: 65; Issue: 251 Linguagem: Português
10.21071/az.v65i251.695
ISSN1885-4494
AutoresAntonio Cesar Godoy, Edionei Maico Fries, Arlindo Fabrício Corrêia, Iury W. A. Melo, Rômulo Batista Rodrigues, Wilson Rogério Boscolo,
Tópico(s)Fish biology, ecology, and behavior
ResumoEste trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a digestibilidade aparente da proteína bruta, extrato etéreo, energia bruta, cálcio e fósforo das farinhas de carne e ossos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), do catfish (Ictalurus punctatus), do pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e do bagre africano (Clarias gariepinus) para a tilápia do Nilo. Para tal, foi utilizado o método indireto, com o uso do óxido de cromo (III) (Cr2O3), como indicador inerte, incorporado na ração em 1 g·kg-1. Foram distribuídas 400 tilápias com 50±7,89 g (média ± DP) em 20 tanques cônicos em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, constituído por cinco tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos de uma dieta referência e outras quatro dietas constituídas de 800 g·kg-1 da dieta referência e 200 g·kg-1 da farinha de carne e ossos de tilápias, catfish, pintado e bagre africano. A farinha de carne e ossos de pintado demonstrou melhor digestão para proteína bruta, cálcio e fósforo, enquanto a farinha de carne e ossos de tilápia obteve valor maior para extrato etéreo e energia digestível. Para matéria mineral, o maior resultado obtido foi para a farinha de carne e ossos de catfish. Os resultados deste estudo sugerem que a tilápia do Nilo apresenta limitada capacidade para digerir e utilizar os componentes presentes nas farinhas de ossos avaliadas. A presença de grande quantidade de colágeno estrutural nesses ingredientes e sua baixa digestibilidade pode ter causado redução na disponibilidade do cálcio e fósforo.
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