
Composição química e ácidos graxos da picanha de tourinhos alimentados com óleos protegidos ou não protegidos.
2015; INSTITUTO DE ZOOTECNIA IZ/APTA-SAA/SP; Volume: 72; Issue: 3 Linguagem: Português
10.17523/bia.v72n3p241
ISSN1981-4100
AutoresEmanuel Almeida de Oliveira, Alexandre Amstalden Moraes Sampaio, Wignez Henrique, Thiago Martins Pivaro, Bruna Laurindo Rosa, Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoEstratégias para melhorar os aspectos nutricionais da carne, principalmente a composição em ácidos graxos, tornaram-se importante objetivo para a comunidade científica. A utilização de diferentes fontes de óleo poderia ser uma ferramenta interessante devido à sua composição em ácidos graxos poli-insaturados. A composição química e de ácidos graxos da picanha (Biceps femoris) de 35 tourinhos Nelore terminados em confinamento (96 dias) foram analisadas. Os animais foram alimentados com uma dieta controle contendo cana-de-açúcar e concentrado sem óleo ou dietas contendo cana-de-açúcar e concentrado com diferentes fontes de óleo (soja ou linhaça), protegido ou não de degradação ruminal. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e sete repetições. As médias foram comparadas usando contrastes ortogonais em nível de 5% de significância. Animais alimentados com dietas contendo óleo apresentaram teores mais elevados (P<0,05) de proteína e menores teores de cinza (P<0,05) na carne em relação àqueles alimentados com dieta controle. O óleo de linhaça reduziu (P<0,05) a concentração de colesterol em relação ao óleo de soja (37,70 e 43,80 mg/100 g, respectivamente). Por outro lado, o teor de colesterol da carne aumentou (P<0,05) para os animais alimentados com óleos protegidos em comparação aos não-protegidos (44,53 e 33,97 mg/100 g). O óleo adicionado às dietas resultou em maior (P<0,05) concentração do ácido graxo linolênico. O óleo de linhaça aumentou (P<0,05) os teores dos ácidos graxos C14:1, C16:1 e C18:1 n9. A adição de óleo de linhaça, seja protegido ou não, em dieta para tourinhos Nelore melhora a composição de ácidos graxos da picanha, aumentando a quantidade de ácidos graxos ômega-3 e melhorando a relação omega-6:omega-3.
Referência(s)