
PERFIS DE ASSIMILAÇÃO DE CARBOIDRATOS DE UMA COMUNIDADE DE LEVEDURAS ASSOCIADAS AO CALDO DE CANA DE AÇÚCAR
2016; Centro Científico Knowing; Volume: 13; Issue: 24 Linguagem: Português
10.18677/encibio_2016b_120
ISSN2317-2606
AutoresSuzana Cláudia Silveira Martins, Renata Félix de Lima, Claudia Miranda Martins,
Tópico(s)Geography and Environmental Studies
ResumoO preço do petróleo, o esgotamento das reservas naturais e a conscientização da preservação ambiental têm contribuído para a pesquisa de fontes alternativas de energia, como o bioetanol.No Brasil, entre as matérias-primas disponíveis para a produção desse combustível destaca-se o caldo de cana-de-açúcar.A levedura Saccharomyces cerevisiae é o agente biológico mais empregado nesse processo e, entre os carboidratos assimilados por este micro-organismo, estão glicose, sacarose, manose, galactose e maltose.No entanto, o interesse por cepas capazes de também assimilar outros açúcares, como a arabinose e a celobiose, é uma tendência atual para o aproveitamento do resíduo do bagaço da cana de açúcar visando à produção do etanol de segunda geração.Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o perfil de assimilação de diferentes carboidratos por cepas de leveduras isoladas do caldo de cana de uma indústria de fermentação alcoólica no nordeste brasileiro.Foram avaliadas 72 cepas previamente identificadas nos gêneros Candida (28), Pichia (25) e Saccharomyces (19).As cepas dos referidos gêneros apresentaram respectivamente 9, 7 e 5 perfis de assimilação.Nenhuma cepa de Saccharomyces foi capaz de assimilar arabinose e/ou celobiose, mas oito cepas (47,3%) assimilaram os carboidratos glicose, maltose e sacarose, sugerindo a espécie Saccharomyces cerevisiae.Treze cepas do gênero Candida (46,4%) e 11 Pichia (44,4%) assimilaram todos os carboidratos inclusive, celobiose e arabionose e foram selecionadas como promissoras para bioconversão de hexoses e pentoses em etanol.
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