Artigo Acesso aberto Produção Nacional

PROPOSTA DE REAPROVEITAMENTO DO LIXO ORGÂNICO GERADO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

2016; Linguagem: Português

10.5151/despro-ped2016-0480

ISSN

2318-6968

Autores

Aryuska Aryelle Santos Sousa da Silva, Jarmila Kemiac, Marconi Luiz França, Thamyres Oliveira Clementino,

Tópico(s)

Sustainable Design and Development

Resumo

Este trabalho busca implantar ações sustentáveis em relação ao reaprovei-tamento do lixo orgânico nas praças de alimentação da Universidade Fede-ral de Campina Grande, com utilização das próprias lanchonetes, no cultivo de hortas orgânicas. Para o desenvolvimento deste projeto foram adotadas quatro etapas: a primeira etapa consistiu no estudo de caso realizado nas lanchonetes; a segunda um levantamento fotográfico dos tipos de lixeiras utilizadas no ambiente em estudo; na etapa seguinte, pesquisou-se na lite-ratura e na mídia aberta (Internet), ações e soluções que abrangessem a temática proposta, bem como referenciais teóricos acerca de design para sustentabilidade, design estratégico, compostagem e hortas; e por fim, tomando por base todas as etapas precedentes, foram desenvolvidas solu-ções ecologicamente sustentáveis para a situação do lixo orgânico produ-zido na praça de alimentação. A partir das análises realizadas e dos refe-renciais teóricos, foram desenvolvidas duas propostas interdependentes a se realizar de forma conjunta para o lixo orgânico: desenvolvimento de composteira a partir da reutilização de baldes plásticos de tinta, oriundos das obras que estão sendo realizadas na própria Universidade com uma horta vertical de garrafas PET’s descartadas. Esta proposta, entretanto, pode ter sua aplicação ampliada a qualquer uma (ou todas) das cinco lan-chonetes do local, bem como no restaurante universitário (RU) do campus, mediante redimensionamento da composteira para a realidade ampliada do RU. A abordagem acerca do que pode ser feito com os resíduos orgâni-cos pode ser de interesse de diversas áreas de estudo, possibilitando inter-disciplinaridade, promovendo interação social e integrando o maior núme-ro de pessoas possível.

Referência(s)
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