
Isolamento de Salmonella spp. e Escherichia coli de psittaciformes: relevância em saúde pública
2016; Zeppelini Editorial; Volume: 83; Linguagem: Português
10.1590/1808-1657000602014
ISSN1808-1657
AutoresElisângela de Souza Lopes, William Cardoso Maciel, Régis Siqueira de Castro Teixeira, Átilla Holanda de Albuquerque, Ruben Horn Vasconcelos, Débora Nishi Machado, Windleyanne Gonçalves Amorim Bezerra, Isabel Cristina Lima Santos,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoRESUMO: O tráfico de animais selvagens consiste numa atividade ilegal exercida em diversas partes do mundo, e o Brasil, em função de sua grande extensão territorial e vasta biodiversidade, é um país bastante atingido por essa prática. O grupo de animais em perigo que mais se destaca é o das aves e, entre elas, as da ordem Psittaciformes. Essas são as mais traficadas por serem consideradas inteligentes e possuidoras de grandes habilidades de comunicação. Por isso, são retiradas indiscriminadamente da natureza. No entanto, as condições em que essas aves são capturadas e mantidas em cativeiro favorecem o aparecimento de diversas enfermidades, entre elas as causadas pelas enterobactérias. As bactérias que mais causam mortes e problemas em psitacídeos são as do gênero Salmonella e Escherichia coli , responsáveis pela salmonelose e pela colibacilose, respectivamente. Este trabalho apresenta uma revisão da literatura sobre essas enterobactérias em Psittaciformes, ressaltando o potencial zoonótico desses agentes.
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