
Alimentação saudável e qualidade de vida: fenômeno midiático na cidade
2016; Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz); Volume: 10; Issue: 4 Linguagem: Português
10.29397/reciis.v10i4.1209
ISSN1981-6286
AutoresDaniela Menezes Neiva Barcellos, Ricardo Ferreira Freitas, Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoO propósito principal deste artigo é discutir, no universo contemporâneo da cidade, as representações da alimentação saudável e da qualidade de vida e sua relação com as narrativas difundidas pela mídia sobre a construção de tendências acerca deste fenômeno comunicacional que influencia e circula no corpo social. Os conflitos entre escolhas que escondem no jogo social o acesso e o consumo de bens revelam faces de uma violência simbólica, especialmente no que tange a construção de um padrão a ser seguido. Para exemplificar estas temáticas, apresentamos e analisamos, ao longo deste estudo, discursos extraídos de textos da revista Vida Simples, publicada pela Editora Abril; do programa de TV, Mais Você, exibido pela tevê Globo; e de rádio, com os comentários do Marcio Atalla, transmitido pela rádio CBN.
Referência(s)