
Produção de mudas de hortaliças em substratos à base de caroço de açaí
2016; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 11; Issue: 4 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresWellington Abeldt Erlacher, Fábio Luíz de Oliveira, Diego Mathias Natal da Silva, Mateus Augusto Lima Quaresma, Bruno Fardim Christo,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do fruto despolpado (caroco) de acai tratado como substratos para producao de mudas de hortalicas. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repeticoes, e constituido por 4 tratamentos (4 substratos ) 1: caroco de acai triturado fermentado; 2: composto a base de caroco de acai triturado e esterco bovino; 3: caroco de acai triturado carbonizado; e 4: substrato comercial Basaplant. Foram testadas quatro hortalicas, sendo duas hortalicas de fruto: quiabo (Abelmoschus esculentus) cultivar Santa Cruz-47 e tomate (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) cultivar Santa Clara; uma hortalica brassica: couve-flor (B. oleracea var. botrytis) cultivar Piracicaba de Verao; e uma hortalica folhosa:alface (Lactuca sativa) cultivar Regina 255. Foram avaliados: numero de folhas e area foliar, altura, massa fresca e seca da parte aerea, da raiz e total das mudas de hortalicas. Os substratos 1 (caroco de acai triturado fermentado) e 2 (composto a base de caroco de acai triturado e esterco bovino) proporcionaram maior crescimento de mudas, independente da hortalica.
Referência(s)