Artigo Produção Nacional

Produção de mudas de hortaliças em substratos à base de caroço de açaí

2016; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 11; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

1980-9735

Autores

Wellington Abeldt Erlacher, Fábio Luíz de Oliveira, Diego Mathias Natal da Silva, Mateus Augusto Lima Quaresma, Bruno Fardim Christo,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do fruto despolpado (caroco) de acai tratado como substratos para producao de mudas de hortalicas. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repeticoes, e constituido por 4 tratamentos (4 substratos ) 1: caroco de acai triturado fermentado; 2: composto a base de caroco de acai triturado e esterco bovino; 3: caroco de acai triturado carbonizado; e 4: substrato comercial Basaplant. Foram testadas quatro hortalicas, sendo duas hortalicas de fruto: quiabo (Abelmoschus esculentus) cultivar Santa Cruz-47 e tomate (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) cultivar Santa Clara; uma hortalica brassica: couve-flor (B. oleracea var. botrytis) cultivar Piracicaba de Verao; e uma hortalica folhosa:alface (Lactuca sativa) cultivar Regina 255. Foram avaliados: numero de folhas e area foliar, altura, massa fresca e seca da parte aerea, da raiz e total das mudas de hortalicas. Os substratos 1 (caroco de acai triturado fermentado) e 2 (composto a base de caroco de acai triturado e esterco bovino) proporcionaram maior crescimento de mudas, independente da hortalica.

Referência(s)