Artigo Revisado por pares

Método de Avaliação da Defesa Antioxidante: Uma Revisão de Literatura

2015; Pharmaceutical Society of Japan; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

1347-5207

Autores

George Gomes Cotinguiba, Jeime Rocksane do Nascimento Silva, Rhuanna Rackel de Sá Azevedo, Thiago José Matos Rocha, Aldenir Feitosa dos Santos,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O termo radical livre refere-se a um atomo ou molecula altamente reativo, que contem numero impar de eletrons em sua ultima camada eletronica. E este nao emparelhamento de eletrons da ultima camada que confere alta reatividade a esses atomos ou moleculas. O presente trabalho teve como objetivo apresentar uma abordagem sobre as principais contribuicoes descritas na literatura a respeito dos radicais livres, sua acao nas biomoleculas e suas consequencias. Para tanto, foi realizada uma revisao de literatura utilizando artigos publicados nos periodicos indexados com base em banco de dados Lilacs, Medline e Scielo. Alguns radicais livres ocorrem naturalmente em nosso corpo atraves do nosso metabolismo, contudo, fatores exogenos tais como poluicao, radiacao, cigarro, herbicidas entre outros podem provocar a formacao desses radicais. Nos ultimos anos, os radicais livres vem sendo discutidos devido a sua capacidade de desestabilizar biomoleculas como carboidratos, lipidios, proteinas, DNA entre outras, causando doencas degenerativas, artrite, inflamacao, envelhecimento precoce, câncer e problemas cardiovasculares. Para inibir e reduzir a formacao desses radicais, existem substâncias antioxidantes. Portanto, pode-se concluir, atraves de uma abordagem clara, a desmistificacao dos possiveis questionamentos sobre a acao dos radicais livres no organismo humano.

Referência(s)