Método de Avaliação da Defesa Antioxidante: Uma Revisão de Literatura
2015; Pharmaceutical Society of Japan; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
1347-5207
AutoresGeorge Gomes Cotinguiba, Jeime Rocksane do Nascimento Silva, Rhuanna Rackel de Sá Azevedo, Thiago José Matos Rocha, Aldenir Feitosa dos Santos,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO termo radical livre refere-se a um atomo ou molecula altamente reativo, que contem numero impar de eletrons em sua ultima camada eletronica. E este nao emparelhamento de eletrons da ultima camada que confere alta reatividade a esses atomos ou moleculas. O presente trabalho teve como objetivo apresentar uma abordagem sobre as principais contribuicoes descritas na literatura a respeito dos radicais livres, sua acao nas biomoleculas e suas consequencias. Para tanto, foi realizada uma revisao de literatura utilizando artigos publicados nos periodicos indexados com base em banco de dados Lilacs, Medline e Scielo. Alguns radicais livres ocorrem naturalmente em nosso corpo atraves do nosso metabolismo, contudo, fatores exogenos tais como poluicao, radiacao, cigarro, herbicidas entre outros podem provocar a formacao desses radicais. Nos ultimos anos, os radicais livres vem sendo discutidos devido a sua capacidade de desestabilizar biomoleculas como carboidratos, lipidios, proteinas, DNA entre outras, causando doencas degenerativas, artrite, inflamacao, envelhecimento precoce, câncer e problemas cardiovasculares. Para inibir e reduzir a formacao desses radicais, existem substâncias antioxidantes. Portanto, pode-se concluir, atraves de uma abordagem clara, a desmistificacao dos possiveis questionamentos sobre a acao dos radicais livres no organismo humano.
Referência(s)