Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Aspectos socioambientais e qualidade da água de dessalinizadores nas comunidades rurais de Pentecoste-CE

2016; Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHi); Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português

10.4136/ambi-agua.1722

ISSN

1980-993X

Autores

Antônia Leila Rocha Neves, Mailson Alves Pereira, Claudivan Feitosa de Lacerda, Hans Raj Gheyi,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Os dessalinizadores de água salobra de poços são bastante utilizados para dotar as comunidades rurais do semiárido brasileiro com água potável, sendo considerada uma tecnologia social de convivência com a seca. No entanto, na dessalinização, além da água potável, é gerada uma água residuária (rejeito) altamente salina que pode gerar sérios impactos ambientais negativos. Objetivou-se avaliar a qualidade da água e a percepção dos usuários quanto aos aspectos socioambientais relacionados à utilização de equipamentos de dessalinização instalados em oito localidades em Pentecoste, Ceará (Mulungu, Muquenzinho, Irapuá, Macacos, Barra do Leme, Capivara, Lagoa da Porta e Providência). Em cada localidade, foram coletadas três amostras de água do poço, dessalinizada e de rejeito, para caracterização físico-química. Os valores de CE para o rejeito variaram de 4,2 a 7,6 dS m-1, representando riscos para o ambiente de acordo com padrões estabelecidos mundialmente. A localidade de Muquenzinho apresenta os maiores valores de pH, CE, Na e Ca para água do poço, dessalinizada e rejeito, em relação às demais localidades. A maior parte do rejeito gerado é utilizada para alimentação animal e a grande maioria da população, independente da localidade, não tem conhecimento se o uso desse rejeito causa algum dano à saúde humana ou ao ambiente.

Referência(s)