Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Sistema de Raciocínio Baseado em Casos para Recomendação de Programa Alimentar

2006; Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas Sociais; Volume: 5; Issue: 3 Linguagem: Português

10.21529/resi.2006.0503010

ISSN

1677-3071

Autores

Dagoberto Telles, Viviane Carra Telles, Fabiana Lorenzi, Stanley Loh, Analúcia Schiaffino Morales de Franceschi,

Tópico(s)

Health Education and Validation

Resumo

Este artigo apresenta um sistema para recomendação de dietas alimentares que utiliza a técnica de Raciocínio Baseado em Casos (RBC). O sistema é aplicado ao domínio da especialidade médica de nutrição, sendo que os casos são representados por pacientes. Ao longo do trabalho, são apresentadas as estratégias para a definição dos casos e do método de recuperação usando avaliações de similaridade. O benefício principal do sistema é apoiar a tomada de decisão do profissional de nutrição, fornecendo informações precisas sobre casos semelhantes registrados no histórico. O sistema foi validado com casos reais. O artigo ainda discute questões técnicas relativas à aplicação de RBC, suas dificuldades, vantagens e cuidados, embasados num caso prático.

Referência(s)