
RECUPERAÇÃO DE SALMONELLA SPP. EM MANGA (MANGIFERA INDICA) CV. TOMMY ATKINS
2015; Institutos Superiores de Ensino do CENSA; Volume: 5; Issue: 17 Linguagem: Português
10.25242/88685172015594
ISSN2236-8868
AutoresSilvana Bélem de Oliveira Vilar, Maria Fernanda Pontes Penteado Moretzsohn de Castro, Ana Carolina Bortolossi Rezende, A. L. Penteado, Flávio L. Schmidt,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA Salmonella spp. e um patogeno que vem se destacando como agente responsavel por doencas veiculadas por alimentos. Alguns estudos demonstram que o consumo de manga contaminada foi responsavel por alguns destes surtos. Este trabalho objetivou investigar a eficiencia de diferentes metodologias para a recuperacao de Salmonella em manga cv. Tommy Atkins. Para o estudo, as frutas foram contaminadas com um pool de Salmonella contendo culturas de S . Typhimurium, S . Enteritidis e S. Brasil. Foram comparados dois metodos de recuperacao: por Esfregaco de Superficie por “swab” e por Fragmento do Fruto, sendo que a contagem tambem foi realizada de duas maneiras, por Semeadura em Superficie em meio MLCB e pela metodologia de Duas Camadas de Agar (agar nao seletivo + sobrecamada de agar seletivo) utilizando-se neste caso os meios de cultura TSA +MLCB ou TSA + XLD. Concluiu-se que os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou a combinacao do metodo do Fragmento do Fruto, com a recuperacao nos meios TSA + MLCB.
Referência(s)