Artigo Acesso aberto Produção Nacional

DESENVOLVIMENTO DE UM CUPCAKE DIET COM APROVEITAMENTO INTEGRAL DO MARACUJÁ

2016; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português

10.22614/resc-v5-n2-591

ISSN

1982-792X

Autores

Jéssica Leine Maia de Carvalho, Lidiane Pontes Caminha, Tânia Regina Vedana Costa, Silvane Maziero Monge, Inez Helena Vieira da Silva Santos,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Um fator primordial na rotina humana é a alimentação, não somente por ser uma necessidade básica fisiológica, mas porque a falta ou o excesso tornou-se um problema de saúde pública, causando várias doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi desenvolver um cupcake diet para portadores de Diabetes Mellitus (DM) e contribuir para melhorar a diversidade de alimentos para indivíduos nesta condição. O produto apresentado foi elaborado partindo-se da substituição da adição de sacarose por adoçante artificial. Utilizou-se também de aproveitamento integral do maracujá como fonte de pectina (fibra solúvel). Calculou-se a ficha técnica de preparo do cupcake para elaboração do Rótulo Nutricional. Para o cálculo dos macro e micronutrientes, foi utilizada a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos TACO (NEPA, 2011). O cupcake diet desenvolvido apresentou-se como um alimento de menor teor glicídico e calórico que o tradicional, constituindo-se como uma opção indicada para portadores de DM, pois é fonte de proteínas e de fibras alimentares que auxiliam no bom funcionamento do organismo e controle glicêmico, é pobre em sódio e tem custo viável.

Referência(s)
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