
Qualidade microbiológica e fatores ambientais de áreas estuarinas da Reserva Extrativista Marinha Baía do Iguape (Bahia) destinadas ao cultivo de ostras nativas
2017; Brazilian Association of Sanitary and Environmental Engineering; Volume: 22; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1413-41522016153707
ISSN1809-4457
AutoresFernanda Freitas, Gabrielly Sobral Neiva, Edileide Santana da Cruz, Jerusa da Mota Santana, Isabella de Matos Mendes da Silva, Fábio de Souza Mendonça,
Tópico(s)Fecal contamination and water quality
ResumoRESUMO: Objetivou-se verificar a qualidade microbiológica das águas destinadas ao cultivo de ostra da Baía do Iguape, Bahia, e sua correlação com os fatores ambientais e variações de maré. Foram coletadas 36 amostras de água superficial de três viveiros de cultivo, totalizando 12 coletas. A população de coliformes totais e coliformes termotolerantes foi determinada por meio da técnica de tubos múltiplos - Número Mais Provável (NMP.100 mL-1). Foram estabelecidas como variáveis ambientais pH, temperatura, salinidade, turbidez, precipitação pluviométrica e maré. Observou-se que a população de coliformes totais e coliformes termotolerantes nos três viveiros monitorados variou de <1,8 a 1.600 NMP.100 mL-1 e <1,8 a 350 NMP.100 mL-1, respectivamente, constatando-se que os viveiros apresentam boa qualidade microbiológica da água superficial. Quanto à influencia dos fatores ambientais na densidade microbiana, foi obtida uma correlação positiva quanto à precipitação pluviométrica e negativa para temperatura e turbidez. Considerando os dados do presente estudo, verifica-se que a população de coliformes aumentou nos meses mais chuvosos e em maré de sizígia. É necessário realizar o monitoramento microbiológico e ambiental de águas destinadas à aquicultura por favorecer a produção segura e sustentável de ostra, uma vez que os parâmetros de qualidade podem sofrer influências climáticas e variações temporais.
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