
ANÁLISES DO EFEITO DO ESTRESSE TÉRMICO SOBRE PRODUÇÃO, FISIOLOGIA E DIETA DE AVES
2015; Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Português
10.30969/acsa.v11i2.644
ISSN1808-6845
AutoresBonifácio Benício de Souza, Rafael Costa Silva, Ladyanne Raia Rodrigues, Valéria Pereira Rodrigues, Adalberto de Souza Arruda,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoO ambiente térmico tem forte influência no desempenho zootécnico, constituindo um dos principais fatores de perdas produtivas em climas tropicais. Diante disso, objetivou-se discutir sobre os elementos climáticos que interferem sobre a ambiência de aves criadas em regiões intertropicais. Por serem animais mais sensíveis a elevadas temperaturas as aves sofrem inúmeras perdas não só produtivas, mas também econômicas, principalmente na fase final de produção, consequente do estresse térmico afetando os índices zootécnicos. O balanço eletrolítico da dieta de frangos de corte desempenha importante papel não só na manutenção de um bom desempenho produtivo, mas também para bom desenvolvimento ósseo e da qualidade da cama de frango. A nutrição influencia muito na produção de ovos, contudo, um detalhe que muitas vezes é deixado de lado é a qualidade da água, pois a água contém íons como sódio, cloro e potássio que se relacionam diretamente na homeostase ácido-base do organismo das galinhas e, caso ocorra variações dos níveis desses minerais na água, não adianta considerá-los apenas na ração. Vários são os fatores que interferem na produção de frangos de corte, os fatores ambientais, temperatura ambiente, umidade relativa do ar, iluminância, velocidade do vento e a radiação solar, têm grande importância na criação das aves.
Referência(s)