
Caracterização de óleos vegetais da Amazônia por espectroscopia de absorção
2017; Associação Sergipana de Ciências; Volume: 13; Issue: 01 Linguagem: Português
10.14808/10.14808/sci.plena.2017.012704
ISSN1808-2793
AutoresLuciena Dos Santos Ferreira, Manoel Roberval Pimentel Santos, Leidiane Cavalcante Figueira, Khayth Marronny Rabelo Nagata, C.M.R. Remédios, Francisco F. de Sousa,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoOs óleos e resinas vegetais apresentam-se como uma opção atrativa de exploração devido à grande variabilidade de espécies oleaginosas que ocorrem ao longo de toda a bacia amazônica e também por possuírem inúmeras possibilidades de uso que vão desde suas aplicações na indústria de alimentos, cosméticos e fármacos à indústria energética. Devido às inúmeras possibilidades de uso destes materiais vegetais, o estudo destes materiais têm se mostrado imprescindível. Este trabalho apresenta o estudo de caracterização de alguns óleos vegetais que ocorrem na Amazônia através de espectroscopia de absorção na região UV-VIS. Foram analisadas amostras de óleo de Buriti (Mauritia flexuosa), Copaíba (Copaifera reticulata), Inajá (Maximiliana Maripa) e Urucuri (Attalea phalerata). As medidas de absorção foram feitas na faixa de 250 a 700 nm com passos de 1 (um) nanômetro e tempo de integração de 0,5 segundos. As medidas foram feitas à temperatura ambiente (25 °C) e as amostras não necessitaram da adição de solventes. Apenas os óleos de Buriti e Inajá apresentaram ambos, bandas de absorção nas regiões UV e VIS do espectro sugerindo, qualitativamente, a presença de moléculas de tocoferol, ácido oleico e/ou triglicerídeos, mas também a presença de moléculas de carotenoides e clorofila na composição dos mesmos. Para os demais óleos vegetais ocorreram bandas de absorção apenas para λ < 400 nm, sugerindo também a presença de moléculas de tocoferol, ácido oleico e/ou triglicerídeos, mas, por outro lado, indicando a possível degradação das moléculas de carotenoides para estes materiais vegetais.
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