Artigo Acesso aberto Revisado por pares

A dieta dos leprosos numa gafaria medieval: o caso de Coimbra

2016; Coimbra University Press; Volume: 16; Linguagem: Português

10.14195/1645-2259_16_3

ISSN

2183-8615

Autores

Ana Rita Rocha,

Tópico(s)

Leprosy Research and Treatment

Resumo

Este artigo tem por objetivo apresentar a dieta alimentar dos leprosos institucionalizados na Gafaria ou Hospital de S. Lázaro de Coimbra. Partindo do regimento outorgado por D. Afonso IV a esta instituição, em 1329, descrevemos a composição da ração individual dos gafos de Coimbra e as diversas pitanças que estes doentes recebiam ao longo do ano e que enriqueciam e complementavam as suas refeições. Simultaneamente avaliamos a terapêutica recomendada por médicos da Antiguidade e Idade Média a leprosos e a quem temia a lepra. Deste modo, estudamos o efeito que os principais alimentos podiam ter no tratamento da doença ou, pelo menos, no reforço de corpos fragilizados por ela, ajudando-os a enfrentá-la e adiando o inevitável desfecho.https://doi.org/10.14195/1645-2259_16_3

Referência(s)