
Intoxicação por batata-doce mofada (Ipomoea batatas) em bovinos no Estado da Paraíba
2016; Colégio Brasileiro de Patologia Animal (CBPA); Volume: 36; Linguagem: Português
ISSN
1678-5150
AutoresÉdipo Moreira Campos, J. E. S. Lucena, M. L. S., A. M. Silveira, V. Costa, E. G. Miranda Neto, Antônio Flávio Medeiros Dantas, Franklin Riet‐Correa,
Tópico(s)Papaya Research and Applications
ResumoIntroducao: A batata-doce (Ipomoea batatas, Convulvulaceae) e utilizada ha varios seculos na alimentacao humana e animal. Em muitas regioes do mundo, costuma-se oferecer os tuberculos deteriorados para animais, principalmente suinos e bovinos (Tokarnia et al. 2012). Esta pratica leva a ocorrencia de uma doenca respiratoria associada a ingestao da batata-doce mofada, responsavel por um grande numero de mortes em bovinos no sul dos Estados Unidos. No Brasil ocorreram casos de intoxicacoes por ingestao de batata- -doce mofada nas regioes sul e nordeste (Medeiros et al. 2001, Fighera et al. 2003, Lima et al. 2015). A intoxicacao ocorre quando as batatas contaminadas sao administradas aos bovinos ou quando estes as ingerem acidentalmente. Na maioria desses relatos, o fungo contaminante e o Fusarium solani. Os sinais clinicos sao anorexia, taquipneia, hiperpneia, taquicardia, dispneia (respiracao laboriosa e abdominal) e tosse. Os animais afetados adotam uma posicao com pescoco estendido e cabeca baixa Os achados de necropsia consistem basicamente de edema e enϐisema pulmonar. Os pulmoes nao colapsam quando a cavidade toracica e aberta, permanecendo acentuadamente distendidos por ar e com consistencia borrachenta. Microscopicamente, ha muito edema e enϐisema, os septos alveolares ϐicam acentuadamente espessados por celulas inϐlamatorias; ha hiperplasia de pneumocitos tipo II e formacao de membranas hialinas (Medeiros et al. 2001, Fighera el al. 2003). No presente trabalho, descreve-se um surto de intoxicacao por batata-doce (Ipomoea batatas) mofada em bovinos na Paraiba.
Referência(s)