Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Os metabólitos secundários e sua importância para o organismo

2016; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS; Volume: 1; Issue: 2 Linguagem: Português

10.17648/diversitas-journal-v1i2.332

ISSN

2525-5215

Autores

Amanda Lima Cunha, Karlliane Silva Moura, James Cleudson Barbosa, Aldenir Feitosa dos Santos,

Tópico(s)

Bee Products Chemical Analysis

Resumo

Desde tempo imemoriais, a populacao passou a utilizar as plantas como fontes de cura de algumas doencas ou como meios para aliviar dores. Ate os dias atuais ainda e perceptivel o uso de plantas na fitoterapia; devido a essa importância estudos identificam as substâncias bioativas presentes em algumas plantas medicinais, tais substâncias sao derivadas do metabolismo secundario dos vegetais e possuem alto potencial antioxidante, sendo capaz de prevenir e inibir a acao dos radicais livres no organismo humano. Deste modo, o objetivo deste trabalho e evidenciar a importância do estudo das substâncias produzidas pelo metabolismo secundario (capazes de prevenir algumas patologias) e demonstrar a acao de cada uma destas substâncias no organismo humano. A metodologia utilizada para a realizacao deste trabalho foi de cunho bibliografica, onde foi possivel ter acesso a artigos cientificos que explanavam sobre a importância e o efeito biologico dos metabolitos secundarios. Com base na pesquisa realizada foi identificado os diferentes grupos de metabolicos e seus respectivos efeitos no organismo. Entre o grupo mais abundante de metabolicos estao os polifenois ou compostos fenolicos que possuem numerosos efeitos biologicos (sequestro de radicais livres, inibicao da proliferacao celular, bem como seu potencial como agente antibiotico, antialergico e anti-inflamatorio). Alem disso, os compostos bioativos apresentam papeis na reducao do risco do câncer e doencas cardiovasculares. Diante do exposto, a presente pesquisa bibliografica demonstrou quao importante e o estudo dos compostos bioativos na promocao a saude.

Referência(s)