
Reflexões nutricionais sobre a alimentação dos índios Kaiowa e Guarani de Caarapó-MS: algumas preparações características
2014; Wiley; Volume: 3; Issue: 5 Linguagem: Português
10.20435/tellus.v0i5.71
ISSN1600-0870
AutoresJosé Antônio Braga Neto, Thays Silva Moraes, Leandro Skowronski,
Tópico(s)Indigenous Studies in Latin America
ResumoA alimentacao dos indios Kaiowa e Guarani foi se alterando aolongo dos ultimos anos trazendo consequencias diversas que influenciam os aspectos culturais e, principalmente, os nutricionais. Tendo em vista um entendimento mais profundo das consequencias destas alteracoese a obtencao de subsidios para melhoria da qualidade de vida destas populacoes, inicia-se, por meio deste primeiro trabalho, uma reflexao sobrea alimentacao do Kaiowa e Guarani. Este estudo objetivou levantar e avaliar a qualidade nutricional de algumas preparacoes caracteristicas consumidas. Atraves de entrevistas, foram relacionadas onze preparacoes (xixa, angu, pamonha, xipa, maipa/aipu, farinha de mandioca, lokro,guarapepe, biju, amendoim com batata e pirarikere) que faziam parte do cotidiano, servidas em festas ou no dia-a-dia. Pela analise qualitativa daspreparacoes verificou-se que se trata de preparacoes ricas em carboidratos, destacando-se como componentes principais a mandioca e o milho, edeficiente em proteinas, lipideos, vitaminas e minerais.
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