Artigo Produção Nacional

Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentos

2016; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

2447-6218

Autores

Douglas Dijkstra, L. Batista, Ronaildo Fabiano Neto, Marcelo Marcondes de Godoy, Flávia Oliveira Abrão,

Tópico(s)

Peanut Plant Research Studies

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da reidratacao do milho e do sorgo sobre a populacao de enterobacteriaceae e caracteristicas macroscopica e fisico-quimicas do liquido ruminal de ovinos. Em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) foram avaliados quatro tratamentos com sete repeticoes, sendo T1 - Milho Grao Seco (MGS), T2 - Milho Grao Reidratado (MGR), T3 - Sorgo Grao Seco (SGS) e T4 - Sorgo Grao Reidratado (SGR). Os animais foram confinados totalizando um periodo experimental de 65 dias. No ultimo dia do experimento, foi realizada a coleta do fluido ruminal com auxilio de um cateter e de uma seringa esteril, para posterior execucao das analises macroscopicas, fisico-quimicas e microbiologicas. Cada fluido foi processado (diluicao seriada) e inoculado em placas contendo o meio agar MacConkey. Apos desenvolvimento microbiano realizou-se a quantificacao de colonias e, treze isolados bacterianos foram repicados e identificados por meio de provas bioquimicas. As analises macroscopicas do liquido ruminal das borregas apresentaram cor verde oliva, odor aromatico e consistencia levemente viscosa para todos os tratamentos testados. O pH sofreu alteracoes (P 0,05). A populacao de enterobacterias nao sofrem influencias em funcao do processamento e do tipo de graos. O tratamento Sorgo Grao Seco proporcionou maior diversidade de enterobacterias no rumen.

Referência(s)