Artigo Acesso aberto Produção Nacional

TOXICIDADE DE BEBIDAS LÁCTEAS ACHOCOLATADAS DO TIPO NÃO FERMENTADAS EM TECIDO DE INTENSA PROLIFERAÇÃO CELULAR

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 39; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5902/2179460x23953

ISSN

2179-460X

Autores

Hélia Alencar Martins, Ana Paula Peron,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

Objetivou-se nesse trabalho avaliar a toxicidade aguda em nível celular de bebidas lácteas achocolatadas de cinco empresas de expressiva atuação no mercado de alimentos de países da América do Sul e Europa. Essa avaliação se deu por meio das células meristemáticas de raízes de Allium cepa L., nos tempos de exposição 24 e 48 horas, diretamente nos produtos lácteos comercializados. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que todas as amostras de achocolatados analisadas causaram significativa redução do índice mitótico, logo no menor tempo de exposição considerado, e ocasionaram, nos dois tempos de análise estipulados, número estatisticamente significativo de alterações de fuso mitótico e micronúcleos aos meristema de raízes avaliados. Portanto, nas condições de análise estabelecidas, os achocolatados analisados foram citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos.

Referência(s)
Altmetric
PlumX