
DETERMINAÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO E pH EM DIFERENTES CULTIVARES DE LIMÃO E MARCAS DE SUCOS ARTIFICIAIS DE LIMÃO EM PÓ
2016; Editora Univates; Volume: 8; Issue: 4 Linguagem: Português
10.22410/issn.2176-3070.v8i4a2016.1226
ISSN2176-3070
AutoresLuana Gabriela Marmitt, Jonas Betti, Eniz Conceição Oliveira,
Tópico(s)Dye analysis and toxicity
ResumoA citricultura possui um importante papel socioeconômico e, ainda, os citros são de grande importância na alimentação humana. Dentre eles, podem ser citados os limões que são cultivados desde a antiguidade, principalmente por possuírem propriedades medicinais e valor nutritivo. Com o aumento da industrialização, a busca por praticidade e facilidade na alimentação proporcionou o crescimento no consumo de produtos como sucos artificiais, que possuem poucos nutrientes e diversos aditivos, contribuindo para o desenvolvimento de problemas como erosão dental causada pelo baixo pH e alergias. Estudos recentes demonstram que o consumo de bebidas cítricas, sendo elas naturais ou artificiais, ocasiona uma queda expressiva no pH salivar, que se encontra em contato com o esmalte dentário, o qual possui certo grau de tolerância à acidez, levando o consumidor das mesmas a ter problemas como erosão dental e futuramente possíveis cáries. Este trabalho teve como objetivo avaliar o pH e acidez de três cultivares de limão e três marcas de sucos artificiais em pó de limão. As análises de pH foram realizadas com pHmetro digital e as análises de acidez foram realizadas pela técnica de titulometria com NaOH 0,1 M. Nos sucos artificiais o pH variou de 2,66 a 2,95 e nos limões variou de 2,69 a 3,03. Já a acidez para os sucos artificiais ficou entre 13,87% e 26,32% e para os limões 2,70% a 6,64%. Portanto, conclui-se que todas as amostras, independentemente de sua origem, podem contribuir para o desenvolvimento da erosão dental, principalmente se houver contato de longa duração.
Referência(s)