Artigo Acesso aberto Produção Nacional

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE LEITE CRU ARMAZENADO EM TANQUES DE REFRIGERAÇÃO NO MUNICÍPIO DE ALEGRE, ESPÍRITO SANTO

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 6; Issue: 3 Linguagem: Português

10.21206/rbas.v6i3.333

ISSN

2317-5818

Autores

Francisca Carvalho Carvalho do Nascimento Neta, Mateus da Silva Junqueira, Joel Camilo Souza Carneiro, Maria da Penha Píccolo Ramos, Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Denes Kaic Alves do Rosário,

Tópico(s)

Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica por meio da detecção de bactérias deteriorantes e patogênicas além da detecção de resíduos de antibióticos em leite cru refrigerado produzido em propriedades familiares do município de Alegre, ES. As amostras foram coletadas em quatro tanques de refrigeração coletivos.Realizou-se contagens de bactérias mesófilas e psicrotróficas mediante contagem em Ágar padrão seguido de incubação e contagem. Para a determinação de Staphylococcus spp.; de coliformes totais e E.coli utilizou- se kit rápido. Para detecção de antibióticos da classe â-lactâmicos utilizou-se o kit BetaStar®, conforme metodologia descrita pelo fabricante.Verificou-se contagens médias de 1,4x10 6 UFC.mL -1 para bactérias mesófilas (BM); 6,1x10 5 UFC.mL -1 para bactérias psicrotróficas (BP); 8,5x10 4 UFC.mL -1 para coliformes totais (CT); 2,9x10 5 UFC.mL -1 para Staphylococcus spp. (Staphy) e 4,4x10 4 UFC.mL -1 para Escherichia coli (Ec). Constatou-se baixa qualidade microbiológica do leite cru refrigerado produzido na região devido ao alto grau de contaminação no produto e não foram detectados resíduos de antibióticos nas amostras. São necessários esforços por parte de todos os envolvidos na cadeia produtiva para que possam se adequar às condições de produção de forma a garantir a inocuidade e qualidade do leite e derivados, além de contribuir para a saúde dos consumidores e a sustentabilidade do setor na região.

Referência(s)