Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Implantação e monitoramento da qualidade no setor de recebimento e armazenamento de um restaurante comercial de Fortaleza - CE

2016; Wiley; Volume: 27; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1600-0706

Autores

Vilande Gomes Pereira, Alessandra Pinheiro de Góes Carneiro,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Atraves de um diagnostico feito intencionalmente em um restaurante comercial de Fortaleza, com foco direto no recebimento e armazenamento das materias primas do local, analisaram-se as condicoes e controle da qualidade das atividades executadas neste setor. Iniciou-se os trabalhos com uma avaliacao do estabelecimento, atraves de uma observacao mais elaborada das condicoes higienico-sanitaria, espaco fisico, especialmente as areas de recebimento, inspecao, pesagem, higienizacao e armazenamento das materias primas, observando e acompanhando o controle de temperaturas das câmaras frigorificas, ponto mais importante na manutencao da qualidade da materia prima armazenada. Foi proposto formularios para acompanhamento e registro de alguns pontos essenciais com vista a manutencao da qualidade das materias primas, como: controle da temperatura das câmaras frigorificas e controle do recebimento de materias primas, objetivando implantar um sistema de monitoramento. Os resultados mostraram que em alguns casos, ocorreram situacoes de nao conformidade de acordo com a literatura utilizada e a RDC 216/2004, gerando sugestoes de mudancas, atraves de acoes corretivas propostas, visando a adequacao do local e das atividades executadas. O setor de recebimento e armazenamento do restaurante necessita de adequacoes fisicas e sugere-se a inclusao de um plano de capacitacao para os colaboradores para que o controle da qualidade das materias primas seja mais efetivo.

Referência(s)