
Implantação e monitoramento da qualidade no setor de recebimento e armazenamento de um restaurante comercial de Fortaleza - CE
2016; Wiley; Volume: 27; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1600-0706
AutoresVilande Gomes Pereira, Alessandra Pinheiro de Góes Carneiro,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoAtraves de um diagnostico feito intencionalmente em um restaurante comercial de Fortaleza, com foco direto no recebimento e armazenamento das materias primas do local, analisaram-se as condicoes e controle da qualidade das atividades executadas neste setor. Iniciou-se os trabalhos com uma avaliacao do estabelecimento, atraves de uma observacao mais elaborada das condicoes higienico-sanitaria, espaco fisico, especialmente as areas de recebimento, inspecao, pesagem, higienizacao e armazenamento das materias primas, observando e acompanhando o controle de temperaturas das câmaras frigorificas, ponto mais importante na manutencao da qualidade da materia prima armazenada. Foi proposto formularios para acompanhamento e registro de alguns pontos essenciais com vista a manutencao da qualidade das materias primas, como: controle da temperatura das câmaras frigorificas e controle do recebimento de materias primas, objetivando implantar um sistema de monitoramento. Os resultados mostraram que em alguns casos, ocorreram situacoes de nao conformidade de acordo com a literatura utilizada e a RDC 216/2004, gerando sugestoes de mudancas, atraves de acoes corretivas propostas, visando a adequacao do local e das atividades executadas. O setor de recebimento e armazenamento do restaurante necessita de adequacoes fisicas e sugere-se a inclusao de um plano de capacitacao para os colaboradores para que o controle da qualidade das materias primas seja mais efetivo.
Referência(s)